首页  »   资讯  »  灰猎犬号《#我是好牧人---灰猎犬号 Greyhound观后 #》(灰猎犬号驱逐舰原型)

灰猎犬号《#我是好牧人---灰猎犬号 Greyhound观后 #》(灰猎犬号驱逐舰原型)

2023-07-04 08:31:10
前言:周末又是一个雨天。午睡后翻翻手机,看到有人推荐这部电影,二战,苹果技术,汤姆汉克斯,这几个元素已经够了,于是找来,投影看了一遍。故事很简单,记叙了二战期间,美军驱逐舰掩护商船横渡大西洋支援英国的故事。
周末又是一个雨天。午睡后翻翻手机,看到有人推荐这部电影,二战,苹果技术,汤姆汉克斯,这几个元素已经够了,于是找来,投影看了一遍。故事很简单,记叙了二战期间,美军驱逐舰掩护商船横渡大西洋支援英国的故事。汤姆汉克斯扮演驱逐舰的舰长,也是这次行动的总负责人,几经艰难,不辱使命。我是二战迷,但对舰船武器什么的并不在行,所以对场面不能够赏析更多,简单总结,用最通俗的话来说,就是全程无尿点---片长只有91分钟,不上厕所也不是什么大事,一笑。但是作为一个基督徒,我觉得还是有一些东西可以分享。首先我注意到这本书改变自小说好牧人,Bing了一下(百度没搜到,顺便鄙视),原来是CS Fosterer远在1955年的著作。这个书名反映了那时美国浓厚的正统宗教色彩。因为任何一个基督徒都知道好牧人指的是谁。耶稣基督在福音书里说:“我是好牧人,好牧人为羊舍命”(圣经约翰福音10:11)同时,耶稣基督在死里复活以后三次嘱咐彼得你牧养我的羊(见圣经约翰福音第21章),所以,教会的领袖(长老,牧师等)也被称为“牧人”。汤姆汉克斯扮演的舰长就是一个牧人的角色。他要把他的羊群(编队)带到英国去,他要战胜凶残而且阴魂不散的狼(德国人)。他无愧于好牧人这个称号,因为:第一,他有着坚定的信仰。他任务的开始,就是祷告,影片给了特写镜头:他房间里贴着圣经希伯来书13章著名的经文:“耶稣基督,昨日、今日、一直到永远是一样的。”这节经文,在片尾,他完成任务,祷告感谢后躺下睡觉时再次出现,首尾呼应。这是他成功的保障,是他力量的泉源。影片多次出现他准备吃饭但没有吃成的桥段,尽管每次饭没有吃上,他都做了谢饭的祷告,而且他在喃喃自语时,也往往念出圣经的话语。第二,他的警醒与镇定。他几乎没有睡觉,一直保持临战的状态。而且无论什么情况下(深水炸弹耗尽,雷达暂时失灵,四处寻求他去救援的商船),他都没有失态,都是表示理解,感谢和尊重,并立刻付诸行动。这和传统的好莱坞英雄的形象并不相同。第三,他的专业(知识上的装备)。首战告捷,靠的全部是他的能力,一战就获得了所有人的信任。在几次危机出现的时候,他都是立刻做出精准的反应,让自己的战舰化险为夷。躲避两颗交叉的鱼雷,都是毫发之间。回头看这三点,岂不是对一个教会牧者的要求吗?坚定的信仰,警醒的心态,良好的装备。电影里海葬的那一段也很感人,舰长在葬礼上的祷告,简明准确的说出基督徒的生死观,说出了基督徒复活与永生的盼望,不知道这一段在国内引进时会不会删掉。最后,说个花絮,影片开头,两个打架的水手在舰长那里,还没来得及多说什么,敌情就来了,舰长去应对的时候,旁边的军官对他俩说“count your blessings”,意思是说,你俩躲过了受罚。这句话对基督徒来讲,也是非常熟悉的:数算神的恩典,就是这么表达的。Count your blessing. Be a good shepherd.
猜你喜欢